Alimentos que potencian el desarrollo intelectual /Foods that enhance intellectual development

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Nutrición


  

LAS VERDURAS, LOS CÍTRICOS Y FRUTOS SECOS Colaboran con la dieta sana y el cerebro saludable. La clave está en combinarlos. Una buena alimentación puede influir en el desarrollo intelectual.  

Una nutrición completa, variada y equilibrada es esencial para llevar una vida sana, tener las defensas altas y más energía para realizar las actividades cotidianas, pero también previene la posibilidad de sufrir deterioro cognitivo. Existen algunos alimentos que aportan nutrientes, vitaminas, minerales y proteínas que, combinados entre sí, contribuyen a un buen desarrollo de la capacidad intelectual. Incorporarlos de forma progresiva traen al organismo múltiples beneficios, y no sólo para mejorar las funciones del cerebro, sino también para cuidar al corazón y a los vasos sanguíneos.


VERDURAS VERDES                          

Los vegetales como brócoli, acelga, repollo, espinaca, endivia, rúcula y lechuga tienen muy pocas calorías y aportan vitaminas A, B, C y K. Además, poseen nutrientes esenciales para el desarrollo del intelecto, tales como la luteína (ayuda a proteger la vista), el folato (también conocido como ácido fólico, necesario para la división celular en el organismo) y el betacaroteno (antioxidante que favorece la salud de la piel).


CÍTRICOS: 🍊🍋🥝

Naranja, kiwi, limón, ciruela, tomate o mandarina. Contienen antioxidantes y vitaminas A, C y K, además de ser una fuente de ácido fólico (vitamina B9).


FRUTOS SECOS: Almendras, Anacardos, Avellanas, Castañas, Nueces de macadamia, Nueces pecanas, Pistachos, Nueces, contienen altas cantidades de ácidos grasos omega-3. Las almendras, las nueces de macadamia, las avellanas y las nueces pecanas también son bastante saludables para el corazón. 


FRUTOS ROJOS:          🍒🍓🍒🍉🍇🍓🍒🍇 

Los arándanos, frutillas, frambuesas y cerezas concentran cantidades de antioxidantes y compuestos saludables para la memoria y el desarrollo cognitivo, tales como fibras y minerales.


FRUTOS SECOS Y SEMILLAS  🥔 🥜🥔                   
El maní, nueces, castañas, avellanas o las semillas de sésamo, lino, chía, quinoa, calabaza y girasol son una gran fuente de omega tres, seis y nueve, grasas saludables y proteínas. Aportan fósforo, potasio, calcio y hierro, y benefician el buen funcionamiento del cerebro y el corazón.


GRASAS SALUDABLES:🥑🌳🥑 Alimentos como  el aceite de oliva y la palta (aguacate)  poseen grasas insaturadas y ácidos grasos como el omega tres, ideal para reducir el colesterol en la sangre.






 E N G L I S H


Nutrition:


VEGETABLES, CITRUS FRUITS, AND NUTS They collaborate with a healthy diet and a healthy brain. The key is to combine them. A good diet can influence intellectual development.

A complete, varied, and balanced nutrition is essential to lead a healthy life, have high defenses, and more energy to carry out daily activities, but it also prevents the possibility of suffering cognitive decline. And there are some foods that provide nutrients, vitamins, minerals, and proteins that, combined with each other, contribute to a good development of intellectual capacity.  Incorporating them progressively brings multiple benefits to the body, and not only to improve brain functions but also to take care of the heart and blood vessels.


GREEN VEGETABLES   🥦   🥦  🥦  

Vegetables such as broccoli, chard, cabbage, spinach, endive, arugula, and lettuce have very few calories and provide vitamins A, B, C, and K. In addition, they have essential nutrients for the development of the intellect, such as lutein (helps protect eyesight), folate (also known as folic acid, necessary for cell division in the body) and beta-carotene (an antioxidant that supports skin health).


CITRUS FRUITS: 🍊🍋🥝 

Orange, kiwi, lemon, plum, tomato, or mandarin. They contain antioxidants and vitamins A, C, and K, as well as being a source of folic acid (vitamin B9).


DRIED FRUITS: Almonds, Cashews, Hazelnuts, Chestnuts, Macadamia nuts, Pecans, Pistachios, Walnuts, contain high amounts of omega-3 fatty acids. Almonds, macadamia nuts, hazelnuts, and pecans also seem to be quite heart-healthy.


RED FRUITS: 🍒🍓🍒🍉🍇🍓🍒🍇 

Blueberries, strawberries, raspberries, and cherries concentrate amounts of antioxidants and healthy compounds for memory and cognitive development, such as fibers and minerals.


NUTS AND SEEDS 🥔 🥜🥔

 Peanuts, walnuts, chestnuts, hazelnuts or sesame seeds, flax, chia, quinoa, pumpkin, and sunflower are great sources of omega-three, six, and nine, healthy fats, and proteins. They provide phosphorus, potassium, calcium, and iron, and benefit the proper functioning of the brain and heart.


HEALTHY FATS: 🥑🌳🥑

Foods like olive oil and avocado have unsaturated fats and fatty acids like omega-three, ideal for reducing blood cholesterol.

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